Развитие без границ
10.09.2020
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
18047

Подготовка к школе детей в 6-7 лет

Время летит незаметно, и малыш, который только недавно появился на свет, стремительно приближается к школьному возрасту. Чем старше он становится, тем чаще родители задумываются о необходимости подготовки к поступлению в первый класс. Но нужно ли заниматься с дошкольниками заранее, и какие требования выдвигаются к современным первоклассникам? Попробуем разобраться.

нужно ли готовиться к школе

Что должен знать будущий первоклассник

«Стоит ли заранее готовить ребенка к поступлению в первый класс?» – у каждого родителя свое мнение на этот счет. Одни взрослые стремятся облегчить адаптацию малышей к учебе, а потому занимаются с ними с ранних лет, а другие родители не хотят перегружать ребенка дополнительными занятиями, считая, что все необходимые знания он и так получит на уроках. Не существует каких-либо конкретных предписаний, которые регламентируют что должен знать и уметь первоклассник. Поэтому ребенку не обязательно владеть основами чтения, счета и письма, чтобы быть зачисленным в школу. Наличие подобных навыков желательно, но не обязательно, а потому носит скорее рекомендательный характер.

Проблема состоит в том, что адаптация к школе подразумевает не только приучение ребенка к учебным нагрузкам. Также важно, чтобы он подружился с одноклассниками, научился не бояться отвечать на уроках, проявлял внимательность на занятиях. Когда первоклассник приходит учиться уже подготовленным, учеба не вызывает у него трудностей, а значит ему легче сосредоточиться на психологической стороне адаптации к школе. Именно поэтому даже в дошкольных образовательных учреждениях программа обучения включает в себя обучение чтению и счету, а педагоги начальных классов рекомендуют посещать подготовительные курсы. Поговорим о том, когда лучше приступать к занятиям.

когда начинать подготовку к школе

Когда пора начинать готовиться к школе

Интеллектуальные способности ребенка развиваются нелинейно. В раннем возрасте малыши еще не способны хорошо запоминать и распознавать символы, а потому педагоги не рекомендуют обучать их чтению и счету слишком рано. Лучше уделять внимание развитию устной речи: учить детей грамотно излагать свои мысли, пересказывать сюжет прослушанных сказок и просмотренных мультфильмов, делиться впечатлениями о событиях, которые произошли в течение дня. Все это станет отличной базой для дальнейшего обучения чтению и письму.

Примерно к 5 годам мозг ребенка уже достаточно сформирован, чтобы можно было приступать к занятиям. Малышу нужно научиться устно считать от одного до двадцати и обратно, складывать и вычитать небольшие числа с помощью счетных палочек или иных подручных средств. Если дошкольник легко справляется с такими заданиями, то можно предлагать ему решать легкие задачи.

Намного сложнее привить ребенку навыки чтения. В отличие от азов математики, умение читать предполагает последовательное изучение сначала звуков, а потом букв, слогов, слов. Если не уделить достаточно внимания любому из этих этапов, то в дальнейшем ребенку сложнее будет перейти к беглому чтению. Поэтому лучше готовить малыша к школе, посещая подготовительные курсы, где занятия ведет опытный педагог.

польза курсов для подготовки к школе

Польза подготовительных курсов для дошкольников

На базе большинства современных школ имеются свои подготовительные занятия, которые проводятся учителем начальных классов. Для будущих первоклассников такие уроки несут в себе огромную пользу:

  • адаптируют к коллективу. Чаще всего подготовительные курсы посещаются со своими будущими одноклассниками, а значит ребенку удастся с ними познакомиться и подружиться еще до поступления в первый класс.
  • прививают нормы поведения. Малыши учатся поднимать руку, если нужно обратиться к учителю, привыкают сохранять тишину во время урока.
  • обучают основам счета, чтения и письма. Малыши учатся складывать и вычитать небольшие числа, изучают буквы и пробуют читать простые слова, рисуют и выполняют задания в прописях, что является основой для подготовки детей 6-7 лет к школе.

Посещение подготовительных занятий поможет дошкольникам легче адаптироваться к обучению в первом классе. Но у таких уроков есть и свои минусы – они в большей степени направлены на общее развитие, и не позволяют в должной мере улучшать такие важные навыки, как, например, чтение. Поэтому для более эффективной подготовки к первому классу лучше посещать узкоспециализированные курсы, направленные на тренировку какой-либо одной способности.

какие подготовительные курсы выбрать

Курсы и программа подготовки к школе

Большинство курсов для подготовки детей 6-7 лет к школе прививают им базовые знания, но не позволяют развить такой уровень навыков, который существенно облегчит учебу в первом классе. Как показывает практика, чаще всего современные первоклассники испытывают проблемы именно с чтением. Им не всегда удается быстро воспроизводить текст и хорошо понимать и запоминать прочитанное, а потому именно на тренировку умения читать нужно делать упор.

Но самостоятельное обучение чтению – это сложная задача, с которой не всегда удается справиться родителям. Занятия с дошкольником должны быть подчинены определенной программе, чтобы он смог последовательно изучить и закрепить все необходимые знания. Поэтому родители предпочитают отдавать детей на курсы обучения чтению, которые хорошо себя зарекомендовали.

«Букварика» и «Читарика» – это программы обучения чтению для детей дошкольного возраста, которые доказали свою эффективность. Они позволяют тщательно проработать звуковой и буквенный этапы, научиться читать слова по слогам, а затем и целиком. Благодаря последовательному подходу к тренировкам малыш успешно подготовится к учебе в начальных классах и быстро освоит беглое чтение.